Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Культура

Военные квесты

Зоя Михайлова
Июл 28, 2015
Квест «Архивы НКВД: охота на фюрера». Источник: igropolis.com

В последние годы в арсенале любителей компьютерных квестов появились настоящие головоломки на военную тематику. «Армия сегодня» прошла четыре лучших из них.

Квест, или Adventure game – особый жанр видеоигр, где внимательность, терпение, смекалка и умение выстраивать логические цепочки гораздо важнее быстрой реакции и точного глазомера. На языке кино это, скорее, неспешные детективы, чем шумные боевики и кровавые триллеры.


Но если военных детективов, особенно шпионских, в кинематографе достаточно, то армейские квесты можно по пальцам руки пересчитать, и все они появились лишь в последние годы. Возможно, из-за моды на все интерактивное: ведь такие головоломки в контексте реальных событий могут заменить самые увлекательные учебники истории. В итоге часть геймеров отложила на время стрелялки, симуляторы и стратегии, чтобы примерить на себя вместо роли хладнокровного солдата самые необычные образы.


Вторая мировая:

War Escape и «Архивы НКВД: охота на фюрера»

По мнению обозревателей, самый стоящий квест по мотивам Второй мировой войны на сегодняшний день – это War Escape, выпущенный в 2015 году канадской компанией Trapped. Хотя игра не касается непосредственно военных событий и представляет собой классику жанра типа «как найти выход из комнаты», ее атмосферность не позволяет забыть о мрачных временах.


2. Квест War Escape.jpg

Квест War Escape. Источник: myppc.ru


Мы управляем героем, попавшим в плен к немцам. Он просыпается, скованный цепью, в подземном бункере, из которого теперь нужно выбраться, пройдя 15 уровней, а именно: подобрав ключи к дверям различных помещений вражеского сооружения, от кухни до штабной комнаты. Квест буквально напичкан загадками, и порой довольно сложными, так что придется не один день поломать голову, чтобы его пройти.


Другие игрокритики считают лучшей адвенчурой на тему Второй мировой отечественный продукт – дилогию «Архивы НКВД: охота на фюрера», которую еще в 2009 году выпустила компания «Акелла». Цель всего квеста – устранить Гитлера любой ценой и остановить кровопролитие.


3. Квест «Архивы НКВД охота на фюрера».jpg

Квест «Архивы НКВД: охота на фюрера». Источник: gamemaster.org


Эта задача лежит на плечах советского разведчика Михаила Иванова, внедренного в гестапо под именем Герхарда Майера и дослужившегося к 1944 году до звания штандартенфюрера. В первой части «Операция «Валькирия» ему нужно одурачить самого Мюллера и помочь сопротивлению убить безумного диктатора. Во второй части «Операция «Бункер» – проникнуть в логово фюрера и помешать ему взорвать атомную бомбу.


В отличие от War Escape в русском квесте присутствуют десятки персонажей, с которыми можно взаимодействовать. Кроме того, игра очень информативна: детали жизни Третьего рейха – локации, одежда, автомобили, документы, радиопередачи, цитаты и так далее – воссозданы по архивным документам, так что вы действительно можете узнать много нового. Однако в игре мало головоломок, и геймеры предъявляют претензии к несколько сонной анимации.


Первая мировая:

Valiant Hearts: The Great War

Лучший пока квест, посвященный Первой мировой войне, – Valiant Hearts: The Great War – вышел летом 2014 года и принадлежит французам из Ubisoft Montpellier. В нем пользователи управляют четырьмя обычными людьми, оказавшимися на фронте. Это этнический немец Карл, которого разлучили с французской семьей и депортировали в Германию, где он вступает в армию, его тесть Эмиль, оказавшийся на другой стороне баррикад, американский доброволец Фредди и бельгийская медсестра Анна.


4. Квест Valiant Hearts The Great War.jpg

Квест Valiant Hearts: The Great War. Источник: android-maniya.ru


Иногда вместе, но чаще порознь герои кочуют по полям сражений с 1914 по 1918 год. Проходя вместе с ними тяжелые испытания, нужно постоянно решать простые головоломки и находить подсказки – более ста любопытных фактов о Первой мировой, в том числе о солдатском быте.


Квест на общем фоне выделяет уникальная мультипликационная графика, делающая всю историю очень трогательной. В том же 2014 году французы выпустили похожую игру Great War: Adventure, где на фронт попадает простой парень, винодел Марсель, но она не стала такой популярной как Valiant Hearts.


Гражданская война:

This War of Mine

Польский квест 2014 года This War of Mine не рассказывает о конкретном военном конфликте, но, как известно, основан на реальной истории длительной осады Сараево в 1992–1996 годах. Один из разработчиков 11 bit studios еще ребенком был непосредственным участником этих событий. Поэтому на этот раз играем не за солдат, а за группу мирных жителей, пытающихся выжить в городе во время гражданской войны.


5. Квест This War of Mine.jpg

Квест This War of Mine. Источник: small-games.info


Днем из-за угрозы попасть под огонь снайперов наши герои не могут покинуть убежища и занимаются обустройством быта, производством оружия, лечением раненых, общаются и даже страдают депрессией. Ночью кто-то их них отправляется на поиски еды и медикаментов, остальные отбиваются от вооруженных мародеров. Игра, в зависимости от ваших решений (кстати, важно, чтобы они были все-таки этическими), принимает неожиданный поворот. И может закончиться и на 20-й, и на 50-й день осады, порой очень печально – смертью всех персонажей. Как и в настоящей жизни.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Окна Победы
Дмитрий Целиков 15.06.2015
Сцена для танка
М. Патраш 11.06.2015
Война красок
Дмитрий Целиков 02.06.2015
Хиты Первой мировой
М. Патраш 28.05.2015
Хроники ядерной войны
М. Патраш 21.05.2015
Высоцкий о войне
Дмитрий Целиков 28.04.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015