Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Культура

Шпионы и разведчики

Михаил Котов
Ноя 28, 2014
Шпионы и разведчики
Кадр из четырехсерийного художественного фильма о Второй мировой войне «Щит и меч». Станислав Любшин (справа) в роли Йогана Вайса и Юозас Будрайтис (слева). Фото: РИА Новости

Правда ли, что «Семнадцать мгновений весны» – это единственный в своем роде фильм, ставший легендой и родоначальником всех остальных шпионских лент, а Джеймс Бонд – лишь эпигон Максима Максимовича Исаева, как считает наша автор Маргарита Патраш? Обозреватель Михаил Котов думает, что это не совсем так.


Бонд никак не мог быть списан со Штирлица, даже если сравнивать время выхода фильмов: Бонд появился на 11 лет раньше, в 1962 году (не считая не входящего в серию первого «Казино Рояль»). И не Штирлиц отличается от остальных, а скорее Бонд выглядит белой вороной среди героев других шпионских детективов и триллеров. Именно благодаря своей непохожести на обычных разведчиков, а также любви к женщинам и коктейлям Бонд так популярен. Разведка глазами агента 007 действительно предстает увлекательным боевиком с погонями, взрывами и соблазнением советских разведчиц. В отличие от него Штирлиц как раз относится к классическим разведчикам: он не совершает подвигов, а занимается поиском информации, ежедневно работая под прикрытием.


Если же вы хотите более серьезных историй о британской службе МИ-6, стоит обратиться к серии романов Ле Карре «Шпион, который…». Там, в отличие от книг о Бонде, есть интрига и глубина, а главные герои не могут пробежать и километра не запыхавшись, зато умеют думать. Последний фильм из этой серии «Шпион, выйди вон» с Гэри Олдменом в главной роли о поиске советского агента, внедренного в МИ-6, вышел в 2012 году.


Теперь, когда справедливость восстановлена, давайте вспомниим три отличных советских фильма о разведке, помимо замечательных «Семнадцати мгновений весны». которые мы любим за глубину рассказанных историй, правдивые характеры и внимание к деталям.


«Щит и меч»

Шедевр актера и режиссера Владимира Басова по роману Вадима Кожевникова. Сам фронтовик, Басов очень честно и точно снял сагу из четырех фильмов о разведчике Александре Белове (Станислав Любшин), дослужившемся до гауптштурмфюрера СС. Фильм во многом похож на «Семнадцать мгновений весны», но снят на пять лет раньше. Много разговоров, неторопливое действие, постоянная опасность разоблачения. Фильм стал лидером проката 1968 года, его посмотрели более 68 миллионов зрителей только в Советском Союзе. «Щит и меч» был дебютным для замечательного актера Олега Янковского, а титры запомнились зрителям песней «С чего начинается Родина?» в исполнении Марка Бернеса.


1. «Щит и меч».jpg

Кадр из четырехсерийного художественного фильма о Второй мировой войне «Щит и меч». Фото: РИА Новости

«Мертвый сезон»

Детектив о разведке времен холодной войны. Советский разведчик Константин Ладейников в курортном городке пытается найти Рихарда Хасса, немецкого военного преступника, который работает над созданием нового отравляющего вещества. В фильме много оперативной работы: внедрение, составление фоторобота, опросы. Минимум действия, максимум анализа – настоящей работы разведчиков. Сюжет очень закручен и до самого финала не отпускает зрителя. Фильм поставлен на реальных событиях из практики советского разведчика Конона Молодого (он же консультировал создателей картины под псевдонимом Панфилов). Больше всего запоминается финальная сцена фильма, ставшая киноклассикой – обмен пленными разведчиками на нейтральной полосе.


2. «Мертвый сезон».jpg

Донатас Банионис в роли Константина Ладейникова в художественном фильме «Мертвый сезон». Фото: РИА Новости

«ТАСС уполномочен заявить»

Снова холодная война. В Москве работает агент ЦРУ под кодовым именем Трианон, получающий сведения, которые помогут США организовать переворот в одной из южноафриканских стран. Сценарий Юлиана Семенова (автора сериала про Штирлица), десять серий, в ролях – весь цвет советского кинематографа. Во многом это попытка повторить успех Штирлица спустя десять лет. Здесь так же, как и в «Мгновениях», основное действие раскрывается диалогами. И даже главного положительного героя – генерала КГБ Константина Константинова, чья задача – не бегать за шпионами, а думать, сопоставлять, анализировать, заставлять противников ошибаться, что он с блеском и делает, – играет Вячеслав Тихонов. Фильм поднимает множество сложных и больных вопросов – от власовцев до вынужденных эмигрантов. Без сомнения, это один из лучших политических детективов, снятых в нашей стране.


3. «ТАСС уполномочен заявить».jpg

Вахтанг Кикабидзе (слева) в роли сотрудника ЦРУ Глэбба и Юрий Соломин (справа) в роли полковника Славина на съемках многосерийного телевизионного фильма «ТАСС уполномочен заявить». Фото: РИА Новости

Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Пароль «Афган»
М. Патраш 28.01.2015
Блокадные кисти
Оксана Смелая 27.01.2015
Боевое караоке
Дмитрий Целиков 23.01.2015
Инопланетяне против фрицев
М. Патраш 21.01.2015
О чем думают «ангелы смерти»
М. Патраш 15.01.2015
«Кубинские танчики»
М. Патраш 08.01.2015

В других рубриках

Карьера и образование
Школа для птенцов
Антон Самойлов 04.02.2015
Спорт
Универсальный боец
Анна Богданова 03.02.2015
История
Требуется самолет со своим аэродромом
Михаил Котов 02.02.2015
История
Герой без звезды Героя
Евгения Арефьева 30.01.2015
Оборона
Французский от ворот поворот
Н. Александров 29.01.2015
Культура
Пароль «Афган»
М. Патраш 28.01.2015