Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Культура

Пропаганда в деталях

Зоя Михайлова
Июл 31, 2015
Марка «Штурмовик “Ильюшин-2”»

В годы Великой Отечественной войны для пропаганды использовались все публичные площадки – даже крохотные почтовые марки, которые художники наполняли смыслом, рассказывая с их помощью о подвигах русских людей, укрепляя попутно веру в победу над врагом. За каждой такой миниатюрой – память о важных событиях войны. Всего за четыре года было напечатано 154 марки. «Армия сегодня» изучила самые легендарные из них.


«Будь героем!»


2. Будь героем .jpg


Первая марка, посвященная Великой Отечественной, вышла спустя полтора месяца после начала войны – 12 августа 1941 года. «Будь героем!» – вариант одноименного плаката Виктора Корецкого, созданного через неделю после нападения немцев и сразу ставшего очень популярным. Однако, в отличие от него, на миниатюре красноармеец смотрит уже не на мать, а в сторону – он как будто попрощался с ней и готов отправиться на фронт защищать Родину.


Солдат вооружен винтовкой Мосина образца 1891–1930 годов, что соответствует действительности – тем летом Красная армия еще не имела более совершенного стрелкового и скорострельного оружия. Но есть в рисунке и неточности. Боец, несмотря на летнюю жару 1941-го, одет в шинель; кроме того, на нем каска старого образца (СШ-36) вместо СШ-40, с которой прочно связан образ русского солдата.


Сегодня марка «Будь героем!» очень редка: большая часть трехмиллионного тиража погибла во время бомбежек Москвы.


«Народное ополчение»


3 Народное ополчение.jpg


Вторая военная марка – «Народное ополчение» – поступила в обращение 20 декабря 1941 года. Как отмечают знатоки-филателисты, случилось это с полугодовой задержкой, ведь Госкомитет обороны выпустил постановление о добровольной мобилизации еще 4 июля.


Тем не менее интересен выбор рисунка для этого агитационного призыва – он напоминает о скульптуре «Рабочий и колхозница», созданной специально для Всемирной выставки в Париже в 1937 году. Там она была установлена у входа в советский павильон, прямо напротив павильона Германии, который украшал орел со свастикой. Обе страны боролись за главные призы выставки, и монумент Мухиной должен был продемонстрировать превосходство коммунизма над нацизмом.


Художник Иван Дубасов обыграл этот сюжет в миниатюре, только теперь за рабочим и крестьянкой встал весь народ. Среди прочих фигур – интеллигент в очках и галстуке.


Капитан Гастелло


4. Капитан Гастелло.jpg


С осени 1942 года Гознак выпускал почтовые марки, посвященные подвигам героев Великой Отечественной. Одна из них рассказывает об «огненном экипаже» под командованием Николая Гастелло. 26 июня 1941 года он погиб, направив свой подбитый горящий самолет в центр фашисткой колонны из танков, автомашин и бензоцистерн в Белоруссии.


Сейчас существует несколько версий этого подвига, ведь во время войны не было возможности собрать точные данные. Вот и художник Виктор Бибиков допускает неточности в миниатюре: вместо бомбардировщика ДБ-3Ф изображает истребитель типа Пе-3 и совсем не упоминает остальных членов экипажа – штурмана Анатолия Бурденюка, стрелка-радиста Алексея Калинина и нижнего люкового стрелка Григория Скоробогатого (о них широкой общественности станет известно только в 1958 году).


Маша и Наташа

Немало героев взрастила война,

Но мы называем двух.

И нам никогда не забыть имена

Отважных московских подруг.


Эти строки поэт Михаил Матусовский посвятил снайперам Наталье Ковшовой и Марии Поливановой, которые героически погибли в 1942 году в Новогородской области, вступив в бой с врагами. Девушки были ранены, но не прекратили стрельбу, а когда все патроны закончились, взорвали себя гранатами вместе с окружившими их фашистами. Миниатюру, посвященную этому подвигу, художник Иван Дубасов создал в 1944 году.


Впоследствии журнал «Филателия СССР» давал очень трогательное пояснение к сюжету марки: «Сдавайтесь!» – кричал им с перекошенным от злос­ти лицом фашистский офицер. Вместо ответа в сторону врагов полетели гранаты. У девчат оставалось еще по одной, последней. Наташа придвинулась к тяжелораненой Машеньке: «Ты только выдерни чеку, чтоб и себя, и гадов...»


На других марках были увековечены подвиги летчика-истребителя Виктора Талалихина, который одним из первых совершил ночной таран немецкого бомбардировщика под Москвой; генерал-майора Льва Доватора, чья кавалерийская группа провела несколько блестящих оборонительных боев; героя-пулеметчика Ханпаши Нурадилова, уничтожившего более 900 фашистов; бойца Александра Матросова, бросившегося на амбразуру врага; связиста Федора Лузана, не покинувшего свой пост в минуту смертельной опасности; партизан Зои Космодемьянской, Шуры Чкалина и других…


«Эпизоды боев»

Большинство почтовых марок было посвящено не персональным подвигам, а Вооруженным силам страны в целом. Отмечались все роды войск и специализации: танкисты, минометчики, разведчики, артиллеристы, морская пехота, связисты, партизаны и так далее.


Среди этих миниатюр выделаются три: «Эпизоды боев», «Танковая атака» и «Зенитчик у орудия». Первые две считаются единственными в мире, нарушившими неписаные правила международной филателии – табу на сцены откровенного насилия (момент убийства) и прямо напечатанные лозунги экспансии («Вперед, на Запад!»).


5. зенитчик у орудия.jpg


Третья же марка получила интересное продолжение и оказалась настоящим документом Великой Отечественной войны. Филателисты доказали, что «зенитчик» на рисунке – самый что ни на есть реальный, звали его Павел Скворцов и служил он на сторожевом корабле «Шквал». Художник Виктор Климашин писал бойца с фотографии, сделанной в 1941 году в тот момент, когда Павлу удалось сбить вражеский бомбардировщик.


Города-герои

С 1942 года Гознак также выпускает почтовые марки, рассказывающие о подвигах тыловиков. Особенность этих миниатюр – мобилизующие, сплачивающие лозунги.


27 марта 1944 года в почтовые отделения поступают марки серии «Города-герои», посвященные Ленинграду, Сталинграду, Севастополю и Одессе. Последняя – зеленая миниатюра с отважными моряками на фоне Потемкинской лестницы – особенно интересна, так как вышла за две недели до полного освобождения города от фашистов и за 21 год до официального присвоения Одессе статуса города-героя.


«Праздник победы. 9 мая 1945 года»

Последней военной маркой, хотя вышла она только 10 августа 1945 года, можно считать одну из миниатюр серии «Ордена и медали СССР» с синей надпечаткой «Праздник победы. 9 мая 1945 года».


Кроме того, накануне 9 мая, в апреле, вышла серия из шести миниатюр «Великая Отечественная война». Впервые за все эти годы марки были напечатаны в нормальном качестве – и это была тоже победа.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Русские солдаты в Голливуде
М. Патраш 11.09.2014
Полководцы русской литературы
Дмитрий Целиков 04.09.2014
Поющее оружие России
М. Патраш 15.08.2014
10 книг о Второй мировой
Михаил Котов 20.07.2014
Убойная сила агитки
Маргарита Патраш 03.07.2014
Вежливые люди-99
Иван Николаев 30.06.2014

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015