Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Культура

Поэты на войне

Ангелина Зайкова
Июл 14, 2015
Писатель Константин Симонов за рабочим столом. Фото: Валентин Соболев / ТАСС

Возможно, именно из военной поэзии мы впервые узнаем о войне. Благодаря ей еще в школе можно почувствовать себя очевидцем боев и сопереживать героям, как взрослые. «Армия сегодня» вспоминает, как воевали поэты, чьи стихи о войне стали классикой.


Булат Окуджава


А где же наше мужество, солдат,

когда мы возвращаемся назад?

Его, наверно, женщины крадут

и, как птенца, за пазуху кладут.


2. окуджава.jpg
Булат Окуджава на вечере поэзии. Фото: Валентин Мастюков / ТАСС

В начале Великой Отечественной войны Булату Окуджаве было 17 лет. Он закончил 9-й класс школы, трудился токарем на оборонном заводе Тбилиси и очень хотел попасть на фронт. Вместе с другом Булат каждый день приходил в военкомат и просил взять его добровольцем. Наконец, спустя полгода, капитан не выдержал и сказал ребятам: «Пишите свои повестки сами – у меня рука не поднимается». Так весной 1942 года Окуджава попал на Северо-Кавказский фронт, в минометный дивизион. Весной 1944-го он был ранен и демобилизован. Булат вернулся в Тбилиси, экстерном окончил школу и поступил на филфак Тбилисского университета.


Свою первую песню «Нам в холодных теплушках спасалось» Окуджава написал как раз на фронте, в 1943 году. К сожалению, сохранилась только первая ее строчка. Первая же публикация военно-патриотических стихов Окуджавы датирована 1945-м: они вышли в газете Закавказского фронта.


Константин Симонов


Слишком много друзей не докличется

Повидавшее смерть поколение.

И обратно не все увеличится

В нашем горем испытанном зрении.


Когда началась война, Константину Симонову было 25. Еще в 1939 году он был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол в Монголию. А с первых дней Великой Отечественной работал военкором в газетах «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое знамя» и других. Симонов побывал на всех фронтах, был в Болгарии, Румынии, Польше, Югославии, писал про последние бои за Берлин. За время войны дорос до звания полковника.


Во время ожесточенной битвы за Москву газета «Правда» опубликовала его лирическое стихотворение «Жди меня». Оно настолько совпало с общим настроением на фронте, что солдаты массово переписывали произведение, сидя в окопах, и посылали его в письмах любимым женщинам. Это стихотворение нередко находили в карманах раненых и убитых бойцов. Именно оно сделало на тот момент офицера Советской Армии Константина Симонова по-настоящему известным поэтом.


Александр Твардовский


Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, –

Речь не о том, но все же, все же, все же…


3. твардовский.jpg
Поэт Александр Твардовский. Фото: Евгений Кассин и Владимир Савостьянов / ТАСС

Александр Твардовский был военным корреспондентом не только во время Великой Отечественной. Еще до нее он участвовал в Советско-финской войне и в операции по присоединению Западной Белоруссии. В 1941–1942 годах он работал в Воронеже, в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», затем – в газете 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда».


В 1941-м Твардовский начал писать поэму «Василий Тёркин». Первые главы напечатали в «Красноармейской правде» в сентябре 1942 года. Эта «книга про бойца без начала и конца» – цепь эпизодов Великой Отечественной войны, которые связывает только герой. Автор писал поэму так, чтобы ее можно было читать с любой главы, ведь и он сам, и его читатель могли в любой момент погибнуть. Главы «Василия Теркина» сразу полюбили на передовой – их ждали, читали вслух, учили наизусть. «Василий Тёркин» выделяется среди других произведений того времени еще и отсутствием идеологической пропаганды, восхвалений Сталина и партии.


Юрий Левитанский


Ну что с того, что я там был,

В том грозном быть или не быть.

Я это все почти забыл.

Я это все хочу забыть.

Я не участвую в войне –

Она участвует во мне.

И отблеск Вечного огня

Дрожит на скулах у меня.


4. левитанский.jpg
Поэт Юрий Левитанский. Архивное фото. Источник: liveinternet.ru

Когда началась война, Юрию Левитанскому было 19. Он сразу ушел со второго курса московского ИФЛИ – Института филологии, литературы и истории, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Левитанский участвовал в наступлении советских войск под Москвой, прошел Бухарест и Братиславу, а свой боевой путь на Великой Отечественной, уже в звании лейтенанта, закончил в Праге. После он принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии, и только в 1947-м демобилизовался из армии.


Еще в 1943 году Юрий Левитанский начал печататься во фронтовых газетах в качестве военного корреспондента. Известным его сделал только пятый сборник стихов – «Земное небо», опубликованный в 1963-м.


Эдуард Асадов


Грохочет тринадцатый день война

И, лязгая, рвется все дальше, дальше...

И тем она больше всего страшна,

Что прет не чужой землей, а нашей…


5. асадов.jpg
Поэт Эдуард Асадов. Фото: В. Гайкин / РИА Новости

Эдуард Асадов попал на войну через неделю после школьного выпускного. Он ушел на фронт добровольцем в первые же дни Великой Отечественной: сначала был наводчиком миномета, а потом помощником командира батареи катюш на Северо-Кавказском, Ленинградском и 4-м Украинском фронтах.


В мае 1944-го Асадов участвовал в боях под Севастополем. Там его батарею уничтожили, и отчаянно смелый поэт решил отвезти на машине оставшиеся боеприпасы в соседнюю часть. Разорвавшийся снаряд нанес Эдуарду тяжелейшее ранение в лицо и голову, но герой все же довез боеприпасы и только потом потерял сознание. После долгого лечения в госпиталях Асадов был по-прежнему сильным, умным, талантливым, но слепым. До конца жизни он был вынужден носить на лице черную полумаску.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015
Недетские игры
Дмитрий Сафонов 23.07.2015
Голос Победы
М. Патраш 16.07.2015
Поэты на войне
Ангелина Зайкова 14.07.2015
До и после «Стариков»
М. Патраш 02.07.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015