Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Культура

Невыдуманные истории о русских моряках

М. Патраш
Ноя 27, 2014
Картина «Танец моряков», написанная в 1959 году художником Валентином Печатиным

О том, какова морская романтика на самом деле, лучше морского волка не расскажет никто. Мы выбрали пятерку подлинных человеческих документов об истории русского флота от XIX века до наших дней.


Иван Гончаров

«Фрегат “Паллада”»


0B-d7_tI9GXeFV2JCMTFxQkVUY2c.jpeg


Один из главных романов о русских моряках написан человеком совершенно неморским. В середине XIX века в Японию с дипломатической миссией отправился фрегат «Паллада» под командованием адмирала Путятина. Личным секретарем Евфимия Васильевича был назначен Иван Гончаров, в то время служивший в департаменте внешней торговли Министерства финансов. Результатом экспедиции стал монументальный сборник путевых очерков «Фрегат “Паллада”».


В романе сотни выразительных бытовых зарисовок, и по сей день актуальных и прозорливых замечаний о характере разных народов. Гончаров пишет, что англичане «породисты», китайцы – «и купцы, и отличные мастеровые, и рабочие <...> Этому народу суждено играть большую роль в торговле, а может быть и не в одной торговле».


Но все-таки это роман не о чуднЫх заморских странах и чужих обычаях. Это роман о России и ее месте в мире, о русских людях и прежде всего – о русских моряках, офицерах и простых матросах, которых Гончаров увидел образованными, воспитанными и гуманными.


Гончаров развенчивает мифы о грубости и пьянстве на флоте. С его слов, в первые же дни экспедиции на общем собрании было решено не пить вина, а сэкономленные таким образом деньги потратить на книги. Иностранцы в романе поражаются воспитанности русских моряков, сравнивая их с английскими матросами, которые за час на берегу умудрились перевернуть отель вверх дном.


Наиболее полно описанный в книге простой матрос – приставленный к Гончарову в качестве денщика Фаддеев, истинный русак, сотканный из противоречий. Несмотря на пробелы в образовании, Фаддеев сметлив и изобретателен. Он простодушен, но при этом обладает врожденной чуткостью и деликатностью. Его невозмутимость и нелюбопытство можно посчитать равнодушием. На самом деле Фаддеев везде остается глубоко русским: «Он внес на чужие берега свой костромской элемент и не разбавил его ни каплей чужого».


Девиз романа: «Искомый результат путешествия – это параллель между чужим и своим».


Дмитрий Лухманов

«Жизнь моряка»


0B-d7_tI9GXeFRnU5dkRNdGtjRlk.jpeg


Дмитрий Лухманов – личность легендарная. Последний из моряков парусного флота, в некотором роде прообраз капитана Врунгеля, Лухманов практически всю сознательную жизнь провел на корабельной палубе: сначала простым матросом, потом штурманом, а затем капитаном дальнего плавания. Трилогия «Жизнь моряка» – это 60 честных, трудных и насыщенных лет в море, история российского флота, пропущенная через человеческую жизнь.


Первая повесть трилогии «Соленый ветер» охватывает промежуток между 1884 и 1886 годами и рассказывает о приключениях юного матроса во время службы на иностранных кораблях. За два года Лухманов обошел Европу, Австралию и США. «Штурман дальнего плавания» – о плаваниях уже зрелым человеком в волжских, каспийских и дальневосточных водах в дореволюционное время. «20000 миль под парусами» посвящена походу советского учебного барка «Товарищ» из Мурманска в Монтевидео.


По сути, это настоящая морская и человеческая энциклопедия, написанная добротным языком с изрядной долей юмора. Много страниц посвящено будничной жизни на корабле, подчиненной строгому распорядку и наполненной ежедневным, часто монотонным трудом. Главная идея книги и жизни Лухманова – понимание того, что такой вот рутинный труд и есть подлинный подвиг.


Девиз книги: «Скромно сделано и скромно отпраздновано большое дело».


Валентин Пикуль

«Реквием каравану PQ-17»


0B-d7_tI9GXeFTXRDUDkzUVI1bkE.jpeg


Сам отдавший несколько лет жизни службе на флоте и бывший участником конвойной службы, Пикуль посвятил свой роман трагической странице мировой и русской истории – гибели союзного каравана в полярных широтах во время Второй мировой войны. По мотивам романа была снята киноэпопея «Конвой PQ-17».


В начале войны кратчайшим путем для перевозки союзных грузов в СССР был путь из Великобритании вокруг Норвегии в Мурманск, в 40 километрах от которого проходила линия фронта. В марте 1942-го по этому пути с грузом самолетов, танков и бензина вышел конвой PQ-17. В результате недоразумения немецкими подлодками и бомбардировщиками были уничтожены 22 транспортных и 2 вспомогательных судна.


Это роман о человеке в критических обстоятельствах, о мужестве и героизме американских, английских и русских моряков, готовых выполнить свой долг даже лицом к лицу со смертью. Лаконичностью и напряженностью повествование напоминает киносценарий, оно составлено из перемежающихся крупных и близких планов: хитросплетения большой политики, ожесточенная борьба за конвой в воздухе, на воде и под водой, человеческие отношения и чувства.


Автор так описывает своих героев: «Северные подводники <...> были по-человечески великодушны и щедры. Опасная работа, гибель многих товарищей, звания героев – это не сделало их жестокими и зазнавшимися. Они были люди в полном смысле этого слова. Умея ненавидеть, они очень много и очень многое любили в этом прекрасном мире…» Это сказано о подводниках, но может быть отнесено к любому русскому, да и иностранному моряку.


Девиз романа: «Существует только один способ начать – это взять и начать!»


Виктор Конецкий

«За Доброй надеждой»


0B-d7_tI9GXeFeUtybWxQaVUyNXM.jpeg


Конецкий прошел путь от четвертого помощника капитана и начинающего беллетриста до капитана дальнего плавания и маститого писателя, более 20 лет совмещая писательскую деятельность со службой на флоте. Кстати, это он является автором сценария фильма «Полосатый рейс».


Своеобразным итогом жизни Конецкого стал роман-странствие в восьми книгах «За Доброй надеждой». Разные по сюжету и содержанию книги объединены фигурой рассказчика. Таким образом, перед нами – двойное странствие: географическое (суровые воды Арктики, бурный Атлантический и совсем не тихий Тихий океан) и душевно-психологическое (внутренняя жизнь героя). Это произведение не столько о море, сколько о человеке в море, человеке моря. Конецкий рассказывает, о чем думается на спокойных предутренних вахтах, о скуке экваториальных дрейфов и бзиках капитанов. Описания штормов и величественных рассветов в океане перемежаются и сопровождаются лирическими размышлениями и мягким юмором.


Девиз книги: «Смысл жизни судна – движение. Любое движение в пространстве есть беспрерывная смена обстоятельств и свойств среды вокруг».


Александр Покровский

«Расстрелять!»


0B-d7_tI9GXeFSDJtMGdrMGVoY0k.jpeg


На это место в нашей подборке могут претендовать многие писатели-маринисты и не только маринисты: Леонид Соболев со сборником рассказов «Морская душа» и повестью «Зеленый луч», Юрий Иванов с полуфантастическим романом «Рейс туда и обратно», Сергей Колбасьев с трилогией «Поворот все вдруг».


Но мы решили остановиться на Александре Покровском и его двухчастном романе «Расстрелять!» Вышедший в конце девяностых, этот, по сути, сборник рассказов быстро стал моряцкой классикой. Лучшей рецензией на роман будут слова автора: «Исполненные подлинного драматизма, далеко не забавные, но славные и лиричные истории, случившиеся с некоторым офицером, безусловным сыном своего отечества, а также всякие там случайности, произошедшие с его дальними родственниками и близкими, друзьями, друзьями родственников и родственниками друзей, рассказанные им самим». Те, кто служил и служит, оценят предельную честность автора, его привычку называть вещи своими именами (нередко с использованием ненормативной лексики) и своеобразный черный юмор.


Девиз книги: «А теперь поздравляю вас со срочным погружением в полную задницу!»


Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015
Недетские игры
Дмитрий Сафонов 23.07.2015
Голос Победы
М. Патраш 16.07.2015
Поэты на войне
Ангелина Зайкова 14.07.2015
До и после «Стариков»
М. Патраш 02.07.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015