Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Культура

Голос Победы

М. Патраш
Июл 16, 2015
Диктор Юрий Левитан. Фото: Е. Тиханов / ТАСС

Скромный человек с обычной внешностью, внесенный Гитлером в список первейших врагов. Человек, никогда не бравший в руки оружие, чей голос, как писал генерал Черняховский, был равносилен целой дивизии. «Армия сегодня» вспоминает легендарного диктора Юрия Левитана, первым возвестившего миру о Победе.


Диктор № 1

Левитан стал главным диктором страны в возрасте 19 лет. По одной версии, в марте 1934-го Сталин случайно услышал Юрия в ночной радиопередаче и, оценив мощь и выразительность голоса, поручил ему читать отчетный доклад на открывавшемся 17-м съезде партии. За четыре с лишним часа прямого эфира молодой Левитан ни разу не запнулся и не допустил ни одной оговорки. Так сын владимирского портного стал голосом государства. В его трудовой книжке заполнено всего три листа: в 1931-м принят на работу во Всесоюзный радиокомитет, в 1983-м – отчислен в связи со смертью. На его пропуске на Красную площадь значится: «Действителен всюду».


«Мой голос котируется не ниже, чем натуральный Т-34»

Вопреки распространенному мнению, первым о начале войны сообщил не Левитан, а Молотов, тогдашний нарком иностранных дел СССР. Почему же запомнился именно левитановский повтор? Диктор № 1 не просто сообщал факты. Среди других радиоголосов его голос выделялся особенным достоинством и правдивостью эмоций.


Информационные сводки в левитановском исполнении воздействовали на аудиторию едва ли не сильнее текстов Эренбурга или карикатур Кукрыниксов. Уже по первым словам «Говорит Москва» люди понимали, каким – радостным или печальным – будет сообщение. При этом в голосе Левитана неизменно звучала железная уверенность в победе, которая передавалась слушателям. Люди верили ему настолько, что и во время, и после войны диктору приходили мешки писем с просьбами о совете или помощи. Анекдот той поры превосходно иллюстрирует, кем был для советских граждан Юрий Борисович:


У Сталина спрашивают: «Когда война закончится?»

Сталин: «Когда Левитан скажет».


Говорят, Гитлер считал Левитана врагом № 1. Говорят, Геббельс, который отвечал в Третьем рейхе за пропаганду и хорошо понимал, какой силой обладает слово, обещал за голову диктора 100 тысяч (по другим данным – 250 тысяч) марок. Красивая легенда это или быль – неизвестно, но на прошлогодней выставке во Владимире, посвященной столетию со дня рождения диктора, экспонировалась необычная фотооткрытка с изображением здания в немецком городе Веймар. Неизвестный ветеран писал Юрию Борисовичу, что в этом доме Гитлер планировал отпраздновать свою победу. На первом этаже якобы должны были разместиться виселицы для главнейших врагов Рейха, и одна из них предназначалась Левитану…


Без лица

Уникального диктора берегли как зеницу ока. Осенью 1941-го, в обстановке полной секретности, Левитана эвакуировали в Свердловск. Студия размещалась в подвале, а диктор жил рядом в бараке. Сводки поступали по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, чтобы немцам не удалось засечь главный радиоузел.


Внешность Юрия Борисовича тоже тщательно скрывалась. Наудачу и голос – мощный, исполинский – заставлял думать, что у микрофона сидит не худощавый молодой человек в очках (в первый год войны Левитану исполнилось 26 лет), а зрелый крепкий мужчина.


Такая секретность однажды сыграла с диктором злую шутку. Вечером 9 мая 1945-го Левитан чуть было не опоздал в Кремль, где должен был зачитать приказ главнокомандующего о безоговорочной капитуляции Германии. Вот как вспоминал об этом Юрий Борисович: «Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами – море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше – никак. "Товарищи, – кричу, – пропустите, мы по делу!". А нам отвечают: "Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!» К счастью, Юрий вспомнил еще об одной радиостудии, которая находилась в Кремле. И ровно в назначенный час зачитал исторический текст.


«Во мне рокочет государство железным голосом его»

За годы войны Левитан прочел около 2 тысяч сводок и свыше 120 экстренных сообщений «В последний час». Записей не велось, и в 1950-е Юрий Борисович заново зачитал для истории часть сообщений, с невероятной точностью воспроизведя каждую интонацию оригинала.


После Великой Отечественной Левитан вел репортажи с военных парадов на Красной площади, в течение 18 лет читал текст в телепередаче «Минута молчания», был ведущим передачи «Говорят и пишут ветераны». Именно его выбрали голосом Мамаева кургана в Волгограде.


Левитан стал для советских граждан символом Победы в самом широком смысле. Именно он сообщал о самых важных достижениях Союза в послевоенное время: о рекорде Стаханова, походе Челюскина, полете Гагарина. В 1980 году первым среди радиодикторов Левитан получил звание Народного артиста СССР.


Не забыли его и в XXI веке. В ближайшие годы на экраны должен выйти сериал о легендарном дикторе «Говорит Москва!» с Константином Хабенским в главной роли.












Самые важные левитановские сводки можно послушать на портале голосистории.рф.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015
Недетские игры
Дмитрий Сафонов 23.07.2015
Голос Победы
М. Патраш 16.07.2015
Поэты на войне
Ангелина Зайкова 14.07.2015
До и после «Стариков»
М. Патраш 02.07.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015