Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Карьера и образование

В бой идут программисты

Дмитрий Юров
Июн 17, 2015
Научная рота ВВС на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Фото: официальный сайт академии

В последнем фильме о Джеймсе Бонде его куратор, талантливый и молодой компьютерный спец Кью, протягивает агенту небольшой кейс и говорит: «Я могу доставить им больше неприятностей, сидя в пижаме перед ноутбуком, чем вы за год оперативной работы». Вот таких специалистов хотят готовить в российских «кибервойсках» – формирующихся с недавнего времени научных ротах.


Кузница побед

Знаменитая фраза Сталина «кадры решают все» особенно актуальна для нашей армии в период начавшегося масштабного перевооружения – крупнейшего за все время существования отечественных Вооруженных сил. И не просто так с ним совпало создание научных рот, конкурс в которые, между прочим, этим летом достигает уже 30-40 человек на место.

Первое подразделение было сформировано на базе Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина в Воронеже. В его состав вошли самые светлые умы студенческого сообщества, отобранные на добровольной основе. «В научную роту обычные студенты не попадают, – признается преподаватель факультета ракетно-космической техники Николай Мартынов. – Туда набирают тех, чьи знания будут востребованы при решении задач военного характера и имеют практическую ценность. Например, один из студентов придумал достаточно необычную схему передачи данных. Ею тут же заинтересовались, и, насколько мне известно, он уже вырос из звания обычного учащегося».


Девятая рота

Радиоэлектронным технологиям в современной армии повышенное внимание уделяют не зря. Системы радиоэлектронной борьбы способны остановить самого грозного противника. «Ртуть», «Рычаг» – одни из самых современных систем РЭБ в Российской армии, но военные признаются, что это не предел возможностей современных технологий.

Передовые исследования в области РЭБ не обошли стороной и научные роты. Именно на эту работу нацелена девятая по счету научная рота, созданная в России, – Тамбовский межвидовой центр подготовки и боевого применения войск РЭБ, о котором мы уже писали. В войсках воздушно-космической обороны с улыбкой говорят: «Девятая рота – не случайное название. Самые стойкие, самые упорные».


Программисты военных действий

Еще одно важное направление деятельности научных рот – военное программирование. Разработка софта для умной боевой техники во сто крат сложнее создания обычного, настаивают специалисты. «Гражданские» программы сегодня пишут даже школьники, но комплекс вычислений военных аналогов раз в 20-30 больше: оценить степень угрозы, рассчитать координаты, вероятность попадания, и прочее, и прочее.

Особенное внимание в научных ротах собираются уделить написанию программ управления техникой и вооружением в реальном времени. Такие продукты обычно используют, чтобы «рулить» бесплотиниками и другими подобными средствами наблюдения.


«Умные» снаряды

С появлением перспективной бронетехники, включая всем известную «Армату», стало понятно, что переосмыслению подлежит и использование боеприпасов. Высокоточные орудия, что называется, в ассортименте – вот будущее танкового боя. И вновь на помощь идут научные роты.

«Насколько я знаю, разработка перспективного вооружения для бронетехники уже идет полным ходом, и движущей силой, помимо опытных КБ, являются научные роты, которые вносят своеобразную гарантию свежих решений в отработанные годами схемы, – рассказывает Олег Лозовой, преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии. – К примеру, давно была идея создать «умный» противотанковый снаряд, которым можно выстрелить из обычного гладкоствольного орудия и который самостоятельно с помощью специальной программы способен проанализировать наличие в заданном направлении самых опасных танков противника и поразить один из них. Таким образом, вмешательство человека будет сводиться к минимуму».

Хотя почти все результаты работ в научных ротах имеют гриф «совершенно секретно», верится, что созданные лучшими молодыми умами России продукты вскоре найдут применение и в гражданской жизни, и в Вооруженных силах. Ведь в новые подразделения набирают элиту, настоящий «клавиатурный спецназ», способный легко пройти путь от написания программы для поворота ракеты на стартовой позиции до проектирования суперсистемы, управляющей целым самолетом.












Особенное внимание в научных ротах собираются уделить написанию программ управления техникой и вооружением в реальном времени. Такие продукты обычно используют, чтобы «рулить» бесплотиниками и другими подобными средствами наблюдения.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Свои среди чужих
Дмитрий Сафонов 21.07.2015
Горы не терпят слабых
Дмитрий Сафонов 15.07.2015
Как рыбы в воде
Дмитрий Сафонов 09.07.2015
Наследники великих полководцев
Дмитрий Сафонов 07.07.2015
Лайфхаки для абитуриентов
Григорий Тихонов 23.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015