Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Карьера и образование

Свои среди чужих

Дмитрий Сафонов
Июл 21, 2015
Во время учений войсковой разведки. Фото: Владислав Белогруд / ТАСС

Они всегда появляются из ниоткуда и так же внезапно исчезают после выполненного боевого задания. Им приходится рассчитывать только на себя, потому что действуют они исключительно на территории противника. Разведчиков принято называть элитой ВДВ, а потому случайные люди сюда не попадают.


Все свое ношу с собой

«В данном квадрате предположительно находится штаб незаконного вооруженного формирования. Необходимо установить точные координаты. Выходим после захода солнца», – командир третьего разведвзвода подробно разъясняет задачу подчиненным. И хотя противник условный, разведчикам предстоит длительный выход в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке.


Особое внимание здесь уделяют экипировке: защита, нож, мины и гранаты, автомат или снайперская винтовка, спальный мешок, плащ-палатка, аптечка, сухой паек, средства наблюдения и связи и масса других важных вещей. Даже если брать на задание лишь самое необходимое, наберется не меньше 30–40 килограммов – нагрузка не для слабаков, тем более когда шагать предстоит не одни сутки. Только бронежилет весит около 8 килограммов!


На ногах – берцы. Кстати, рисунок на их подошве у разведчиков может быть особым. Именно по характерному отпечатку обуви во время войны в Афганистане душманы узнавали, в каком направлении двигаются наши разведгруппы. В целях маскировки солдатам вместо армейской обуви стали выдавать спортивные кроссовки – они были к тому же легче и удобней, но очень быстро изнашивались.


В молчаливом строю

Ближе к линии фронта разведчиков доставляют на бронетранспортере или БМД. Под покровом ночи они уже пешком переходят на территорию противника. Передвигается разведгруппа в строго определенном порядке: передние дозорные, затем так называемое ядро, в котором находятся командир, снайпер и радист, и наконец – замыкающие дозорные. Расстояние между бойцами – 10–15 метров. Особая роль отводится самому первому (на языке разведчиков он зовется «головняк») – он должен хорошо ориентироваться на местности, уметь читать следы, а главное, вовремя заметить вражескую засаду.


В целях маскировки в пути никто не говорит вслух. Все команды отдаются жестами. Сигналы, поданные раскрытой ладонью, показывают направление движения. Все боевые команды, в том числе о появлении противника, отдаются сжатым кулаком.


Разведчики говорят: «Пока ты невидим – ты жив». Маскировка для них – целый ритуал, почти искусство. На лицо (если нет перчаток – то и на руки) широкими мазками наносится густой темный грим. Маскируется оружие, на одежду нашиваются специальные петли, в которые вставляются ветки. Существует еще специальная накидка из сетки, на которой крепятся листья и мох. Ею чаще пользуются снайперы. Разведчики прозвали эту сетку «кикиморой» и шутят, что обнаружить бойца в таком наряде можно только если случайно на него наступить.


Тише воды, ниже травы

Как правило, головняк определяет место для будущей дневки (так разведчики называют место для сна – ночью ведь, как правило, передвигаются, а отдыхают днем). Лучше всего для стоянки подходит место на возвышенности, откуда просматриваются все ближайшие подходы. По периметру выставляют дозорных, а для дополнительной страховки – мины-растяжки на расстоянии примерно в 100 метров.


Чтобы раньше времени не очутиться во вражеском тылу, разведчики используют бесшумные пистолеты и автоматы с глушителями. Кстати, метать ножи в противника, как часто показывают в боевиках, уже не принято – огнестрельное оружие намного эффективней, а современные приборы бесшумной стрельбы практически полностью поглощают звук и пламя при выстреле.


Во время стоянки нельзя разжигать костер. И не только из-за дыма: след от кострища позволяет с большой точностью определить время, когда его разводили, и рассчитать расстояние, на которое удалилась группа. Для разогрева пищи используют портативную горелку на сухом спирте.


Человеческий фактор

Спустя сутки группа третьего разведвзвода выходит в заданный квадрат. Объект обнаружен. Радист передает в штаб его координаты, а командир уже прокладывает обратный маршрут к месту эвакуации – разведчики никогда не возвращаются с задания одной и той же дорогой.


Говорят, новейшие технические средства скоро будут обнаруживать цели без непосредственного участия человека. Его место займут спутники, беспилотники и прочие умные машины. А профессия разведчика останется в прошлом. Но бойцы в это не верят: все-таки в реальном бою случаются ситуации, выход из которых не способна найти даже самая «высокоинтеллектуальная» техника.












В целях маскировки в пути никто не говорит вслух. Все команды отдаются жестами. Сигналы, поданные раскрытой ладонью, показывают направление движения.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Свои среди чужих
Дмитрий Сафонов 21.07.2015
Горы не терпят слабых
Дмитрий Сафонов 15.07.2015
Как рыбы в воде
Дмитрий Сафонов 09.07.2015
Наследники великих полководцев
Дмитрий Сафонов 07.07.2015
Лайфхаки для абитуриентов
Григорий Тихонов 23.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015