Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Карьера и образование

Нет задач невыполнимых

Дмитрий Сафонов
Июл 31, 2015
Десантник во время приземления в рамках тактических учений ВДВ. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Их появление в тылу врага вызывает ужас и панику. Иногда противник отступает, едва заметив голубые береты, как было в зоне грузино-абхазского конфликта. ВДВ не зря называют элитой Вооруженных сил. Недавние учения в Псковской области еще раз показали: с боевой подготовкой у наших десантников все в порядке.


Как снег на голову

Неба над полигоном Кислово почти не видно из-за белых куполов. Менее чем за минуту пустеют мощные Илы, выбрасывая одну группу парашютистов за другой. В общей сложности – 2 тысячи десантников. При этом самолеты летят на максимально низкой высоте – всего 600 метров. А следом уже приземляется бронетехника – 30 единиц (это абсолютный рекорд за всю историю тактических учений). И еще одна премьера – впервые с самолетов десантировали квадроциклы.


Считанные минуты на расшвартовку БМД-4М – и бойцы вступают в бой с условным противником, в качестве которого на учениях выступают бойцы 76-й дивизии ВДВ. Боевая задача – преодолеть водную преграду и занять плацдарм на противоположном берегу. БМД движутся по воде со скоростью до 10 километров в час и при этом ведут прицельный огонь. С командного пункта за действиями десантников внимательно следит заместитель главкома ВДВ Алексей Рагозин.


Первый пошел!

Первый прыжок с парашютом запоминается навсегда. Но прежде чем дернуть за кольцо на высоте нескольких сотен метров, новички долго и кропотливо тренируются на земле. Каждое движение отрабатывается до автоматизма. Там, над облаками, думать будет некогда.


Страх перед первым прыжком – это нормально, говорят опытные инструкторы. Гораздо хуже, если его нет. Чувство опасности мобилизует все силы организма. Адреналина столько, что даже в тридцатиградусный мороз десантники не чувствуют холода.


На борт учебного Ан-2 поднимается первая группа из восьми человек. Самолет плавно набирает высоту, и на отметке в 1000 метров раздается команда: «Первый пошел!» И хотя при скорости менее 200 километров в час условия для воздушного дебюта считаются тепличными, восторгу новобранцев на земле нет предела.


Потом, когда из учебки курсантов переведут в часть, задача заметно усложнится. С боевого Ил-76 десантироваться придется уже на скорости более 400 километров, когда воздушный поток буквально вырывает тебя из чрева лайнера. А нижний высотный порог опускается до гроссмейстерских 600 метров.


Войска дяди Васи

Каждый десантник, от рядового до генерала, знает, что у аббревиатуры ВДВ есть и другое толкование – войска дяди Васи. Так бойцы увековечили память о легендарном главкоме десантных войск Василии Маргелове. Он возглавил ВДВ в 1954-м и занимал эту должность почти четверть века, вплоть до ввода советских войск в Афганистан.


Именно непримиримая позиция Маргелова по тактике ведения боевых действий в этой стране поставила крест на его дальнейшей карьере. Главком ВДВ считал, что первым делом надо было отрезать афганских душманов от пакистанской границы, откуда они получали оружие и боеприпасы, а также пополняли свои ряды новыми наемниками. Советскому руководству критика показалась слишком вызывающей, за что генерал был смещен со своей должности, несмотря на огромный авторитет и популярность в войсках.


При Василии Маргелове ВДВ стали настоящей элитой нашей армии. Десантники получили новую технику и оружие, а еще свою всеми узнаваемую символику – голубые береты и тельняшки. Именно Василию Филипповичу принадлежит знаменитая фраза, ставшая девизом российских десантников: «Для ВДВ нет задач невыполнимых».


Берет ей к лицу

За всю историю в боевых подразделениях ВДВ никогда не было женщин. И вот совсем недавно ситуация изменилась. Девушки не просто появились в десантных войсках, а служат в офицерских погонах.


Рязанское воздушно-десантное училище в порядке эксперимента набрало курс из 20 представительниц прекрасного пола. За 5 лет учебы никаких скидок – прыжки с парашютом, полоса препятствий и даже занятия по рукопашному бою. Нелегкое испытание выдержали не все. Кому-то не хватило здоровья, а кто-то предпочел карьере в армии семейные заботы. Но 14 курсанток благополучно получили дипломы и окончательно сменили высокие каблуки на берцы.


«Мы по-прежнему ощущаем себя женщинами», – улыбаясь, успокаивает меня замкомандира роты Ирина Титова. Начальство не запрещает пользоваться косметикой и относится по-отечески заботливо, хотя по службе поблажек не делает. В планах у Ирины – дослужиться до больших звезд. Если уже есть женщины-десантники, почему бы не быть женщине-генералу?












Каждый десантник, от рядового до генерала, знает, что у аббревиатуры ВДВ есть и другое толкование – войска дяди Васи. Так бойцы увековечили память о легендарном главкоме десантных войск Василии Маргелове.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Армейский марафон
В. Храмцов 14.04.2014
Гвардии менеджер: программы переподготовки военнослужащих
Сергей Иннер 14.04.2014
Интеллектуальные войска России
Татьяна Рамкина 14.04.2014

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015