Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Карьера и образование

Наследники великих полководцев

Дмитрий Сафонов
Июл 7, 2015
Воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища на перемене. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

У них все по-взрослому – носят военную форму, маршируют строем, живут по строгому распорядку. Только из настоящего оружия пострелять пока не дают: вместо него – интерактивный тир. Но у курсантов Севастопольского президентского кадетского училища еще все впереди – закончился только первый год из семи, отведенных на обучение. Так что понюхать пороху в прямом и переносном смысле они еще успеют.

На зависть сверстникам

Эти ребята кажутся взрослее своих одногодок из обычных школ. «Когда выдали настоящую флотскую форму – бескозырки, суконки, гюйсы, – даже осанка у некоторых изменилась», – вспоминают преподаватели. Еще вчера гоняли мяч во дворе, а сегодня уверенно держат строевой шаг. Буквально за несколько месяцев ребята четко усвоили, что такое военная дисциплина. Если по итогам первой четверти здесь было пять неуспевающих и всего один отличник, то к концу года отличников стало тридцать, а двоечников нет вообще, говорит начальник училища Виталий Михайлов.

Учиться здесь действительно интересно. В классах самое современное оборудование: компьютеры, вместо привычных школьных досок с мелом и тряпкой – сенсорные широкоформатные экраны, а из интерактивного тира ребят, что называется, за уши не вытащишь. Уроки труда заменили занятия по технологии. Кадеты строят макеты военных самолетов, кораблей и стрелкового оружия, причем не только современного. Чтобы будущие командиры уверенно держались перед большой аудиторией, в театральной студии учат ораторскому искусству. В программе дополнительного образования – уроки бальных танцев, занятия в телестудии и множество других факультативов. В особом почете – автомобильный тренажер.

Прекрасные условия созданы не только для учебы, но и для отдыха кадетов. Спальный корпус больше напоминает не военную казарму, а трехзвездочный отель. Кадеты живут в двухместных комнатах с душем и гардеробной.

Сильны не только духом

Пройдя по территории училища, понимаешь, почему здесь нельзя остаться равнодушным к занятиям спортом. Несколько универсальных открытых площадок, где можно поиграть в футбол, волейбол или баскетбол, практически никогда не пустуют. Спортзалы с высокими потолками построены с использованием самых новых технологий. Например, покрытие в баскетбольном зале сделано из канадского клена – такому бы позавидовали даже профессиональные игроки.

Самые популярные секции – бокс и армейский рукопашный бой. Всем премудростям ребят обучают опытные тренеры. Для них, как и для всего преподавательского состава, существует строгий конкурсный отбор. К слову, кадеты в этом году победили в семи весовых категориях из десяти на городских соревнованиях по рукопашному бою. По сути, ни одно спортивное состязание в Севастополе не проходит без участия команд из кадетского училища.

По стопам Кутузова и Нахимова

До революции в России насчитывалось около 300 кадетских корпусов. Первый был основан в 1732 году по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха. Проект лично утвердила императрица Анна Иоанновна.

Девиз кадетских корпусов звучал так: «Жизнь – Родине, честь – никому». Предполагалось, что большая часть воспитанников – детей исключительно дворянского сословия – впоследствии поступит на службу в армию. Но основная задача кадетских корпусов состояла в другом – воспитать всесторонне развитую личность для служения Отечеству в широком смысле. Так что кадеты не только носили военную форму и занимались строевой подготовкой. Лучшие преподаватели обучали их самым разным наукам.

Неслучайно многие выпускники кадетских корпусов сумели ярко проявить себя не только на военном поприще. Среди них и композитор Скрябин, и писатели Радищев и Куприн, и многие другие представители русской культуры и науки. Военная составляющая в образовании также приносила свои плоды. Кадетский корпус прошли выдающиеся русские полководцы – фельдмаршал Кутузов и адмирал Нахимов.

Все только начинается

Севастопольскому президентскому кадетскому училищу – всего год с небольшим. Сейчас здесь обучаются 354 воспитанника. Большинство – примерно две трети, – жители Крыма и Севастополя, остальные – из самых разных регионов России. Но, как говорит руководство, число желающих стать кадетами растет. Одна из причин – на полную мощность заработало сарафанное радио. Родители говорят, что просто не узнают своих чад: они стали собранными, подтянутыми, умеют правильно распоряжаться своим временем, а не слоняются во дворе в сомнительных компаниях.

Конкурс уже вырос. Однако и шансов у абитуриентов в ближайшее время станет больше – училище продолжает строиться. В этом году здесь появятся еще четыре спальных корпуса, на 120 мест каждый. Соответственно и количество воспитанников увеличится до 840 человек. Кроме того, в конце лета для севастопольских кадетов обещают открыть новый спортивный комплекс с бассейном и катком, шлюпочную базу и собственный оборудованный пляж.












Девиз кадетских корпусов в царской России звучал так: «Жизнь – Родине, честь – никому».
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Свои среди чужих
Дмитрий Сафонов 21.07.2015
Горы не терпят слабых
Дмитрий Сафонов 15.07.2015
Как рыбы в воде
Дмитрий Сафонов 09.07.2015
Наследники великих полководцев
Дмитрий Сафонов 07.07.2015
Лайфхаки для абитуриентов
Григорий Тихонов 23.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015