Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Карьера и образование

Как рыбы в воде

Дмитрий Сафонов
Июл 9, 2015
Водолазы внутренних войск перед погружением в воду. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Стать водолазом дано не каждому. Для этого нужно иметь не только достаточную мотивацию, но и отменное здоровье, и бесстрашие. Спуститься под воду на несколько часов в медном шлеме и свинцовых ботинках – серьезное испытание даже для самого крепкого мужчины. Военных водолазов уже 133 года обучает специализированная школа, расположенная сейчас в Севастополе.

Профессия одна, а специальностей множество: подводные разведчики, подрывники, саперы, спасатели, сварщики, инструкторы... Со времен Александра III сначала в Кронштадте, а затем в Севастополе школа военных водолазов выпустила 86 тысяч специалистов.

Плавание… на суше

Учебные классы – прямо на открытом воздухе. Занятия можно проводить с утра до вечера. Пока одни оттачивают строевой шаг на плацу, другие еле ноги передвигают в специальном снаряжении.

2. Водолазы.jpg

Военный водолаз-подрывник в гидрокостюме после отрабатывания установки и подрыва взрывчатых устройств под водой на военно-морской базе. Фото: Андрей Пронин / ТАСС

Классика водолазной амуниции – придуманная более ста лет назад легендарная «трехболтовка» (медный шлем крепится тремя болтами – отсюда и название). Весит такой «костюмчик» больше 80 килограммов. Правда, под водой такой шлем, как и ботинки на свинцовой подошве, не кажется таким увесистым. Поплавать не получится, но прогуляться по дну – в самый раз. Связь с сушей самая элементарная – трос. Сверху дернули один раз – спрашивают, как самочувствие. Два рывка в ответ: «Я на грунте, чувствую себя хорошо». Три рывка сверху: «Начинаем подъем».

Новички отрабатывают элементарные навыки на суше, только потом – спуск под воду и передвижение по грунту. Затем переходят к задачам посложней – забить деревянными клиньями небольшую пробоину, наложить деревянный щит со струбциной на пробоину покрупней (а в некоторых аварийных случаях используют специальную подушку с куделью или войлочный мат). Тонкостей множество. И все ради простой формулы: количество спусков должно равняться количеству подъемов.

3. Водолазы.jpg

Военнослужащие разведывательно-водолазного взвода инженерно-десантной роты бригады морской пехоты Тихоокеанского флота принимают участие в учебных спусках под воду. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В период, когда начинаются практические занятия под водой, учащимся положен дополнительный рацион мяса и сливочного масла, увеличенный паек сгущенного молока, соки и кофе для восстановления энергии.

Как стать «человеком-амфибией»

Минимальный курс длится 5 месяцев. В году всего 2 образовательных периода, но за это время здесь успевают подготовить около 150 специалистов – именно столько требуется Военно-морскому флоту России.

Чтобы поступить в школу, нужно иметь как минимум среднее образование. На медкомиссии оценивается общее физическое развитие, мышечная масса, состояние различных органов, кровообращение, зрение и множество других параметров организма.

Зато, если повезет здесь оказаться и хватит сил пройти весь путь до настоящего профи, однажды непременно почувствуешь себя героем. Достаточно сказать, что здешние выпускники работали и на затонувшем «Курске», и после страшной трагедии «Булгарии»…

Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Свои среди чужих
Дмитрий Сафонов 21.07.2015
Горы не терпят слабых
Дмитрий Сафонов 15.07.2015
Как рыбы в воде
Дмитрий Сафонов 09.07.2015
Наследники великих полководцев
Дмитрий Сафонов 07.07.2015
Лайфхаки для абитуриентов
Григорий Тихонов 23.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015