Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Карьера и образование

Горы не терпят слабых

Дмитрий Сафонов
Июл 15, 2015
Военнослужащие разведывательной роты специального назначения 33-й мотострелковой горной бригады во время лыжной подготовки в горах Дагестана. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Горы всегда считались самым трудным рельефом для ведения боевых действий. Основные потери здесь несли не от пуль и снарядов, а из-за отсутствия специальной альпинистской подготовки у солдат. В истории нашей армии горные подразделения несколько раз упразднялись и вновь возрождались. Сегодня они вместе с ВДВ по праву считаются элитой Вооруженных сил России.

Тяжело в учении – легко в бою

«Бойцам женского пола убрать челки под шапку!» – голос командира 34-й отдельной горной бригады звучит подчеркнуто серьезно, без всякого намека на иронию. Занятия по строевой подготовке здесь обязательны для всех, включая повара и медперсонал. А еще – преодоление специальной полосы препятствий и марш-броски.

2. Горный спецназ.jpg

Военнослужащие разведывательной роты специального назначения 33-й мотострелковой горной бригады во время лыжной подготовки в горах Дагестана. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Бригада расквартирована в небольшом военном городке километрах в тридцати от границы с Грузией. Современные уютные дома со всеми удобствами окружают живописные горы Главного кавказского хребта. Но любоваться окрестными красотами времени особо нет. Мотострелки прикрывают одно из важных стратегических направлений и, в отличие от многих своих коллег, должны находиться в постоянной боевой готовности. Пик напряжения пришелся на Олимпиаду в Сочи, когда весь личный состав буквально не смыкал глаз, обеспечивая безопасность Игр.

Служат в бригаде исключительно контрактники. Отбор очень жесткий: в горах требуется не только отменное здоровье, но и незаурядные выносливость и характер. Подготовка ведется ежедневно – от занятий в тренажерном зале до тренировок на отвесных склонах с применением огнестрельного оружия. У бойцов должна выработаться так называемая мышечная память, чтобы все движения выполнялись автоматически. Времени на раздумья в горных боях не так много.

Вообще здесь многое иначе, чем на равнине. Например, баллистика. При стрельбе с высоты цель внизу кажется дальше, и надо делать соответствующую поправку. Гранату следует бросать не вверх, а горизонтально, иначе она может скатиться обратно со склона и поразить осколками. Каждому новичку необходимо, как дважды два, запомнить золотое правило альпиниста – при подъеме или спуске на склоне у тебя должны быть как минимум три точки опоры.

3. Горный спецназ.jpg

Бойцы 34-й отдельной горной мотострелковой бригады, дислоцированной в станице Зеленчукская, отрабатывают переправу миномета на гужевом транспорте. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Не наступать на те же грабли

В 1942-м фашисты начали наступление на кавказском направлении. В рамках операции «Эдельвейс» планировалось захватить нефтяные месторождения в Грозном и Баку. В состав регулярной армии вермахта входили так называемые горные егеря. Это были хорошо обученные, прошедшие альпинистскую подготовку солдаты, которые без труда пробирались по крутым склонам и ущельям в тыл наших войск и расстреливали целые колонны.

Егерям противостояли обычные пехотинцы, не имевшие ни малейшего опыта передвижения по горным перевалам. Вместо специальной экипировки на ногах – простые армейские ботинки, скользившие на камнях. Не выделялась и дополнительная теплая одежда, хотя воевать приходилось на высотах, где лежал снег. Многие падали в пропасть или замерзали. Части Красной армии на Кавказе несли огромные потери.

Тогда советское командование призвало на помощь альпинистов – они стали инструкторами при подготовке специальных горных подразделений. А после войны о горном спецназе забыли. Спустя годы наши войска вновь наступили на те же грабли во время боевых действий сначала в Афганистане, а затем и в Чечне.

4. Горный спецназ.jpg

Горная застава 33-й мотострелковой горной бригады. Дагестан. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Мотострелкам из 34-й бригады на обмундирование жаловаться грех. У них есть все, что может потребоваться для выполнения боевой задачи высоко в горах. Одежда сделана с использованием самых последних технологий – что особенно приятно, отечественных. Куртка со специальным утеплителем достаточно легкая и не боится пронизывающего ветра. Водоотталкивающая пропитка надежно защищает даже при сильном ливне: бойцы говорят, дождевые струи скатываются, как с гуся вода.

Комплекту альпинистского снаряжения – всевозможные страховочные тросы, ледорубы и так далее – позавидуют и бывалые покорители горных вершин. Одних только карабинов разного размера и предназначения штук десять наберется. Общий вес экипировки потянет килограммов на сто. Но, разумеется, сразу столько на себя не наденешь. Комплект можно собирать как конструктор – в зависимости от погоды, местности и характера предстоящей операции.

Долгое время не удавалось решить проблему с транспортом. Даже армейские БТРы часто капризничали на горном бездорожье. Наконец нашелся подходящий гусеничный вездеход, на который поставили 30-миллимитровую пушку. Теперь машина стремительно перемещается вместе с бойцами по крутым склонам, демонстрируя чудеса проходимости.

Один за всех – и все за одного

Считается, что прообразом современного горного спецназа были отряды, появившиеся именно в России. В середине XIX века во время войны на Кавказе казачий атаман Яков Бакланов организовал боевые отряды пластунов. Воевали они не так, как регулярные войска. Очень многое было позаимствовано у горцев – в частности, тактика быстрого перемещения по склонам и внезапное нападение на противника из засады. Одежду старались подбирать по цвету окружающей местности – чем-то она напоминала нынешний камуфляж.

За более чем полтора столетия многое кардинально изменилось. Даже занятия по рукопашному бою в программе подготовки горных спецназовцев оставили больше для воспитания ловкости и координации движения – до прямого контакта с противником в современном бою дело доходит крайне редко.

Ветераны 34-й бригады говорят, что для победы в горах важны три составляющие – подготовка, оснащение и характер бойцов. Последний особенно важен, ведь подниматься по заснеженным скалам приходится в связке, и жизнь каждого мотострелка напрямую зависит от грамотных действий товарищей. А потому на протяжении многих лет незыблемым у горных спецназовцев остается принцип «один за всех – и все за одного».
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Свои среди чужих
Дмитрий Сафонов 21.07.2015
Горы не терпят слабых
Дмитрий Сафонов 15.07.2015
Как рыбы в воде
Дмитрий Сафонов 09.07.2015
Наследники великих полководцев
Дмитрий Сафонов 07.07.2015
Лайфхаки для абитуриентов
Григорий Тихонов 23.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015