Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Карьера и образование

Боевые предприниматели

Н. Александров
Июн 19, 2015
Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”». Фото: Петр Тучинский

Корреспонденты «Армии сегодня» съездили в военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”» в Подмосковье, где учат не только тому, как защитить Родину, но и как ее прокормить.


От старого Калужского шоссе к лагерю можно проехать двумя дорогами – по асфальту или по военной бетонке. Оба пути пролегают через живописные леса, рощи, луга и поля. В тени под деревьями спрятался КПП, пройдя через который мы с фотографом попадаем на территорию «гарнизона». Так называется пространство, в котором на протяжении трех недель дети и взрослые играют в военную экономику.


2. Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”».jpg

Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”». Фото: Петр Тучинский

Формат для нашей страны уникальный. Экономические игры для ребят проводятся много лет, а сколько десятилетий работают военизированные детские лагеря – трудно сосчитать. Устроители «Hero Camp “Родина”» первыми догадались совместить экономическую стратегию с «армейской службой».


Мы подошли как раз к утреннему разводу отрядов – «взводов» – на плацу. Построение было праздничным: все-таки на календаре – 12 июня, День России. Совсем как в настоящей армии, юные «военнослужащие» построились повзводно, вожатые-командиры помогли им выровнять ряды и сверили наличие бойцов со списками «части». И вот, после напутствий и поздравлений от руководства, пришло время поднятия флага под гимн России.


— Гарнизон, равняйсь… Смиррр-но, – командует директор лагеря. – Флаг Российской Федерации поднять. На флаг Российской Федерации смиррр-но.


Дети пока отвечают на приветствия и поют гимн не совсем стройно – только подходит к концу их первая неделя в лагере. Но есть ощущение, что к концу смены гарнизон подтянется к армейскому уровню.


3. Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”».jpg

Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”». Фото: Петр Тучинский


«Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко…»

Первая половина дня отводится на военную подготовку (вторая – играм в военную экономику). В День России директор лагеря, ветеран спецназа «Вымпел» Анатолий Ермолин проводит спецкурс по маскировке, основанный на его боевом опыте. Ребята сперва внимательно слушают инструктаж, стоя в тени башни-скалодрома, а затем разбредаются по лугам рвать траву, чтобы пришить ее нитками на свои маскхалаты-«березки». Когда один из учеников прячется в таком наряде в траву, никто не может его разглядеть с полутора метров – «вымпеловская» маскировка работает.


4. Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”».jpg

Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”». Фото: Петр Тучинский


Остальные три взвода в это время сдают зачеты по начальной военной подготовке. Военную науку им преподают действующие офицеры-разведчики, откомандированные из Таманской дивизии и 45-й бригады спецназа ВДВ. К бывшему 45-му полку, кстати, и относится учебная база, приютившая на своих 19 гектарах «Лагерь героев».


Серьезные игры

— Мы стараемся детей научить действовать не по уставам и выходящим многомиллионными тиражами учебникам, которые насаждает система. Мы кладем в основу свой опыт, свое мировоззрение, – рассказывает ответственный за военную подготовку ветеран Федеральной службы охраны Михаил Фролов. – Вот нам дали ребенка на 21 день, чтобы он от нас уехал со сформированными навыками. А самый главный навык – умение думать нестандартно, спокойно, не поддаваясь панике.


5. Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”».jpg

Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”». Фото: Петр Тучинский


У Михаила в команде работают инструкторы по тактике, огневой подготовке, скалолазанию. Здесь уверены, что полученные умения пригодятся в обычной жизни – не обязательно использовать их в спецоперациях.


Униформа курсанта Гридина

После успешно сданного зачета по стрелковой подготовке своими впечатлениями с нами делится один из курсантов – 9-летний москвич Иван Гридин, который в своем возрасте уже объездил 16 стран. Говорит, что не раз бывал в летних лагерях и вообще их недолюбливает, но в «Hero Camp “Родина”» все по-другому. Больше всего Ваня любит разбор-сбор оружия, но и в экономике себя нашел – планирует зарабатывать на сдаче в аренду настольного хоккея.


От него же мы узнали, что сейчас обсуждают курсанты. На неких «фотографиях», сетуют ребята, была красивая форма, а они ходят не в таком шикарном обмундировании – в простых «березках». Оказывается, речь идет о плакатах, где изображены кавалеристы в белых перчатках и элегантной униформе. Впрочем, вожатый Александр пообещал, что на днях ребятам выдадут новую, парадную, форму.


6. Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”».jpg

Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”». Фото: Петр Тучинский


Финансы поют военные романсы

Директор лагеря, объясняя идею объединить курс молодого бойца с экономической подготовкой, цитирует министра обороны: мол, и Шойгу говорит, что армии нужны самые умные.


— Интеллектуальная составляющая сегодня в себестоимости продукции многократно возросла, – добавляет он. – Это касается и вооруженных сил.


7. Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”».jpg

Военно-экономический детский лагерь «Hero Camp “Родина”». Фото: Петр Тучинский


Как отмечает руководство лагеря, многие, особенно младшие, хотят здесь играть «в войнушку». А преподаватели объясняют: чтобы «войнушку» вести, нужно как минимум заработать денег на оружие, построить укрепрайон. Для всего этого необходимо создать и производства, и систему управления – в общем, полноценную экономику. А уж потом можно побегать с автоматом.


В гарнизоне есть и своя электронная валюта (называется ВЭБ – военно-экономические бонусы), и собственная дума, и мэр – по итогам бурной избирательной кампании и выборов городом руководит маленькая белокурая девочка по имени Алёна.


Дети получили «подъемные» и стали втягиваться в экономическую жизнь: им сразу пришлось платить буквально за все – питание, проживание, учебу, оборону. Вожатые создали фонд поддержки малого бизнеса. На организацию дискотеки субсидию не дадут, а вот на создание системы фильтрации воды для строящегося укрепрайона – выделят. Главная задача – помочь каждому обнаружить в себе предпринимательскую жилку.


...Уже после нашего отъезда в Москву детям предстояло помериться силами в квесте и викторине на знания о России, а позже у большого костра слушать задушевные песни под гитару. В конце смены, когда экономика гарнизона и сам укрепрайон будут построены, курсантов ждет увлекательный поход. В общем, заскучать ребятам здесь точно не дадут.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Свои среди чужих
Дмитрий Сафонов 21.07.2015
Горы не терпят слабых
Дмитрий Сафонов 15.07.2015
Как рыбы в воде
Дмитрий Сафонов 09.07.2015
Наследники великих полководцев
Дмитрий Сафонов 07.07.2015
Лайфхаки для абитуриентов
Григорий Тихонов 23.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015