Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История

Боевые роботы: 100 лет на службе

Дмитрий Сафонов
Июл 21, 2015
Британские солдаты у немецкой самоходной мины «Голиаф», 1945 год. Фото: ru.wikipedia.org

Правозащитники выступают против их применения в реальных боевых условиях. Главный аргумент – возможная непредсказуемость и даже бесконтрольность боевых роботов. Опасаются и того, что им трудно отличить вражеских бойцов от мирных жителей, и того, что они могут убивать раненых и сдающихся в плен противников. Однако военные заказы на боевую роботизированную технику растут из года в год.

Непослушные танки

Можно сказать, что первый боевой робот появился в 1910-м: вдохновленный успехами братьев Райт молодой американский инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу, управляемая часовым механизмом машина должна была в заданном месте сбрасывать крылья и пикировать на врага в качестве бомбы. Получив финансирование от военного ведомства США, Кеттеринг построил и с переменным успехом испытал несколько аппаратов, но в боевых действиях они так ни разу и не пригодились.

Следующими за разработку боевых роботов взялись советские инженеры. В 1931 году Сталин утвердил план реорганизации войск, где ставка делалась на танки. Конструкторы принялись за проектирование в том числе дистанционно управляемых машин. В них не было экипажа, а команды отдавались по радиосвязи.

Уже к началу 1940-х на вооружении Красной армии стоял 61 радиоуправляемый танк. Впервые их применили на Советско-финской войне, а особенно востребованным в СССР оказался танк-подрывник Т-26.

Впрочем, машины эти были далеки от идеала. Однажды на учениях наши чудо-танки перестали выполнять команды операторов. Как выяснилось, причиной стала высоковольтная линия электропередачи, создавшая мощные помехи для радиосигнала, который к тому же терялся на пересеченной местности.

В ходе Второй мировой войны применялись еще и самоходные мины «Голиаф». У них тоже было полно недостатков: высокая стоимость, низкая скорость (всего 9,5 километров в час), тонкая броня и плохая проходимость.

Машины вне конкуренции

Хотя сценаристы голливудских блокбастеров любят превращать их в безжалостных убийц, изначально боевые роботы были задуманы как раз для сохранения жизней солдат. А уж создать машину-сапера, что называется, сам бог велел.

Еще 1979 году в университете имени Баумана по заказу КГБ был разработан и изготовлен аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов – сверхлегкий мобильный робот МРК-01.

2. уран-6.jpg

Сапер инженерных войск ВС ЮВО – оператор робототехнического комплекса «Уран-6» в новом защитном костюме с дистанционным пультом управления во время испытательных работ по разминированию на минных полях Сунженского района. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

А самые современные помощники в чрезвычайно опасном деле разминирования – роботизированные саперные комплексы «Уран-6», которые в состоянии уничтожить любой взрывоопасный предмет мощностью до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте и обеспечивают полную безопасность личного состава.

В ожидании терминаторов

И все же военные инженеры предназначением боевых роботов видят в первую очередь уничтожение живой силы противника.

3. панцирь-с1.jpg

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования «Панцирь-С1». Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Только вот роботы эти совсем не похожи на железных монстров из фантастических фильмов. С вышеназванной задачей могут справиться многие наши машины, способные работать в автоматическом режиме. Взять хотя бы знаменитый самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Роботизировать планируют и недавнего дебютанта – танк «Армата».

В любом случае очевидно, что с развитием компьютерного интеллекта и практических навыков механических солдат в армейском строю с каждым годом будет все больше.












Уже к началу 1940-х на вооружении Красной армии стоял 61 радиоуправляемый танк. Впервые их применили на Советско-финской войне.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Боевые роботы: 100 лет на службе
Дмитрий Сафонов 21.07.2015
Маршрут героев 70 лет спустя
Иван Николаев 16.07.2015
Просто фантастика
Дмитрий Сафонов 14.07.2015
Подвиг и трагедия советского «Кита»
Вячеслав Ровнер 09.07.2015
Первая. Ядерная. Наша.
Вячеслав Ровнер 06.07.2015
Русский «Медведь»
Дмитрий Сафонов 03.07.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015