Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блоги

 

Внезапная гауптвахта

Оксана Смелая
Июн 26, 2015
Военнослужащий на гауптвахте Санкт-Петербургского военного гарнизона. Фото: Владимир Мащиков / ТАСС

О том, как армия учит разбираться в людях, почему солдаты ценят команду «Отбой» и за что можно загреметь на гауптвахту, рассказывает Петр Лихонцев, служивший в Сибири в 1990-х.


2 года снов по расписанию

Я служил в 1996–1998 годах в инженерных войсках. За два года сменил разные города – Новосибирск, Красноярск, Юрга, Кемерово, Омск и еще несколько. В армию, говоря откровенно, идти не хотелось, но пришлось: закон есть закон.


Поначалу сложно было привыкнуть к постоянному чувству голода, недосыпу и общей недоброжелательности вокруг. Все два года день проходил четко по расписанию. Подъем в 6 утра, зарядка, уборка. В 7 утра – завтрак, затем строевая подготовка, развод на работы. Вечером проводились спортивная, тактическая и строевая подготовки. Потом ужин, полтора часа личного времени и наконец в десять вечера – долгожданный отбой.


Почему долгожданный? Думаю, каждый солдат подтвердит, что самое приятное на службе – сон. А поспать лишний час в воскресенье или в праздник – это вообще за счастье! Еще хорошо было, когда в роте не было никого из начальства или прислали посылку из дома…


Я знаю, что для многих мужчин служба остается одним из самых ярких воспоминаний в жизни, а для кого-то и единственным. У меня друзей с армейки, к сожалению, не осталось. После дембеля на гражданке все закрутилось, завертелось, да и связь особо не поддерживал ни с кем. Хотя некоторых своих сослуживцев я был бы рад увидеть и сейчас.


За дезертира на гауптвахту

Забавные и просто нелепые случаи в армии – дело нередкое. Вот и мне однажды пришлось отдуваться за невменяемого сослуживца. Как-то раз у нас из роты дезертировал один солдат. Примерно через месяц его местонахождение стало известно командованию. Было решено отправить за ним троих военнослужащих во главе со мной.


Когда мы собирались, на тумбочке дневального я увидел письмо, которое адресовалось этому самому солдату. Я надеялся, что вести из дома хоть немного скрасят его незавидное положение (ведь ему грозил трибунал). Когда прибыли на место, я вручил ему это письмо. Беглец пробежал его глазами и горько заплакал, сказав, что у него умерла мама. Естественно, никому не пришло в голову заранее проверить содержимое письма.


Когда мы прибыли в роту, я отправился докладывать начальству о доставке дезертира, а последний в это время попросился в туалет. После его довольно долгого отсутствия один из дневальных, заподозрив неладное, пошел за ним и увидел несчастного на полу со вскрытыми венами. Конечно, его сразу отправили в санчасть, где неудавшегося самоубийцу зашили.


На следующий день выяснилось, что его мать жива и здорова. Беглеца отправили в психушку, ну а меня обвинили в сговоре с ним! Злосчастное письмо пропало бесследно. В итоге я получил 15 суток гауптвахты с формулировкой «обман командования». Как говорится, благими намерениями…


На самом деле главное, что дала мне армия, – это умение разбираться в людях, чувствовать фальшь и ценить искренность, доброе отношение и свободу. Ну и, конечно, спокойно относиться к трудностям и испытаниям.













Думаю, каждый солдат подтвердит, что самое приятное на службе – сон. А поспать лишний час в воскресенье или в праздник – это вообще за счастье!
Текст сообщения*

Возврат к списку

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015