Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блоги

 

Тайны ночных караулов

Оксана Смелая
Апр 29, 2015
Военнослужащий РФ. Фото: Вадим Новиков / ТАСС

Николай Макаренков, служивший в секретных войсках ЦАМО в 1990-е, – о минусах первого этажа, развлечениях в доинтернетовскую эпоху и подземных стройках.


Армия как пионерский лагерь

— Я служил два года, с 1995-го по 1997-й, в Москве. В армию не рвался, но деваться было некуда. Если бы была возможность не служить – не пошел бы. Из-за призыва мне пришлось досрочно сдавать экзамены, получать диплом и на следующий день после последнего экзамена явиться на сборочный пункт. Тогда в стране было смутное время. Изначально военком не мог даже толком объяснить, в какие войска меня забирают. В итоге попал в секретные войска ЦАМО (Центрального аппарата Министерства обороны. – «Армия сегодня»). Призывался при одном министре обороны, служил при другом, а увольнялся уже при третьем.


Попав в армию, особого удивления от тамошнего быта я не испытал. Наверное, потому, что когда идешь служить, уже морально готовишься ко многому. А вообще, быт солдата в армии чем-то похож на атмосферу советских пионерлагерей. Кто был в детстве в таком лагере, меня поймет.


Тонкости казарменной жизни

Наша казарма представляла собой пятиэтажное панельное здание. На каждом этаже располагалась одна рота. В нашей роте было чуть больше 100 человек, и мы занимали первый этаж.


С одной стороны это было хорошо. Например, в случае подъема по тревоге мы самые первые вооружались и строились на плацу, и поэтому нормативы выполняли лучше остальных. Минус заключался в том, что любая проверка начиналась именно с первого этажа – иногда дальше не шли даже. Для снижения эффекта неожиданности возле окна постоянно дежурил солдат из состава наряда по роте. В его обязанности входило постоянно наблюдать и своевременно оповещать личный состав роты о приближающемся высшем командовании. Кодовым словом было «шары».


Сама по себе служба в ЦАМО заключалась в том, что мы изучали спецдокументацию, уставы и постоянно занимались физической подготовкой. Также мы несли караульную службу по охране особо важных объектов Министерства обороны. Практически через сутки ездили в караул, где осуществляли пропускной режим на объектах в центре Москвы.


Скромные развлечения солдат

Что до развлечений в армии, то их практически не было, разве что сон. В увольнения ходили редко, в отпуск ездили единицы из всей роты. Да и при таком графике за счет караулов время проходило быстро. Связь с внешним миром поддерживали через письма – тогда их писали еще на бумаге. Мобильников в то время не было.


Иногда мы звонили домой по секретной технологии, как правило, вечером или ночью. А так в части смотрели в основном телевизор и слушали радио. Всегда включали то, где песен было побольше, чтобы не заснуть после караула. Еще, будучи в карауле, по ночам дозванивались на музыкальные телеканалы и тоже заказывали музыку.


Про то, чтобы книги читал кто-то из солдат – не помню такого. В армии ведь все по-другому: если читаешь книгу – значит, ничего не делаешь! А солдат без работы – преступник. Вот если читаешь устав – то занят делом.


Из особенно интересных ситуаций со времен моей службы запомнился один караул, в котором я ночью через свой пост пропустил 18 камазов-бетономешалок. Они заезжали в небольшое здание у меня на объекте и опускались на платформе вниз под землю, этажей на пять, а обратно выезжали где-то в другом месте... Завозили бетон на строительство под землей. Ну, это, наверное, не такой уже секрет в наше время, что там под землей настроено всякого...












Про то, чтобы книги читал кто-то из солдат – не помню такого. В армии ведь все по-другому: если читаешь книгу – значит, ничего не делаешь! А солдат без работы – преступник.
Даня Куликов
с того времени мало изменилось разве что у части название другое
Имя
Текст сообщения*

Возврат к списку

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015