Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блоги

 

Служба в юбке

Оксана Смелая
Ноя 24, 2014
Служба в юбке
На построении Анжелика Чепинога (вторая справа). Фото из личного архива героини

Наш обозреватель поговорила с женщиной-прапорщиком в отставке, которая больше двадцати лет отдала военной службе: наравне с военнообязанными мужчинами кочевала по гарнизонам, носила форму, проходила учения и бегала по тревоге.


После окончания Второй мировой войны было создано сразу несколько советских военно-территориальных формирований, размещенных за пределами СССР. Одним из них стала Северная группа войск, расположившаяся в Польше и просуществовавшая с 1945 по 1992 год. В одной из военных частей этой группы в городе Борно-Сулиново в звании прапорщика и начинала армейскую жизнь наша героиня, Анжелика Анатольевна Чепинога.


«Женщина – она и в армии женщина»

— Я пошла в армию в 27 лет. Мне импонировало то, что я начинала службу за границей – в Польше. Это было в 1986 году, когда впервые массово призывали женщин для того, чтобы навести порядок в частях. Нас ставили на такие должности, где мы можем справиться лучше, чем мужчины: например, помощником начальника продовольственной службы, начальником складов и так далее.


В части меня встретили хорошо, но все мне казались на одно лицо – форма обезличивала людей. Потом я привыкла. На меня тоже сразу надели форму, представили командиру, и служба началась. Женщин в танковом полку было всего четыре: начальник секретной части, помощник продовольственной службы, медсестра и я – начальник складов.


Офицеры относились к нам с уважением, оберегали, помогали освоиться. Женщинам-военнослужащим не предъявляли высоких требований, были даже маленькие послабления. Но мы так же, как и все, бегали по тревоге, сдавали проверки. Единственная настоящая поблажка: когда весь полк уходил на учения – нас оставляли в полку. После учений всем давали день отдыха (такое, правда, было только за границей). Нам дарили цветы на праздники, отпускали в увольнительные по семейным обстоятельствам – словом, входили в наше положение.


Без формы – как без звания

В самом начале службы был случай. Я и моя подруга только приехали в полк. Мы стояли возле части, к нам подошел подполковник (я не поняла тогда, кто он по званию, так как еще не разбиралась в знаках отличия) и спросил: «Кто вы такие? Представьтесь!». Мы назвали свои должности. Он ответил, что не видит никаких прапорщиков, вызвал начальника вещевой службы, велел одеть по форме и утром представить еще раз. В комбинате бытового обслуживания сержант контрактной службы прямо при нас ушивал форму, прилаживал знаки отличия – и утром мы были перед командиром полка в его кабинете уже при параде. «Вот теперь я вижу прапорщиков», – сказал командир.


Анжелика (2).jpgПрапорщик Анжелика Анатольевна Чепинога. Фото из личного архива героини


«В погонах ты – не слабый пол»

Группа советских войск в Польше даже после прекращения оккупационного режима в отношении Германии в 1955 году продолжила свое существование и развитие. К началу 90-х наши части с территории Польши стали выводить. Эпоха военного контроля СССР за рубежом заканчивалась. Уже осенью девяносто третьего Северная группа войск была полностью расформирована.


В Польше в претенденты на армейскую службу по контракту проходили очень жесткий отбор, кого попало не брали. А здесь, когда стали набирать контрактников, контингент был совсем не тот...


Перевелась я из Польши в июне 1992 года, когда начался вывод советских войск оттуда. Вышли мы в Тверь, а через год я перевелась в город Черногорск, в железнодорожные войска, в батальон механизации начальником РАВ (Ракетно-артиллерийского вооружения). Там прослужила до декабря 2009-го, после чего уже вышла на пенсию в звании старшего прапорщика.


У нас в России, если сравнивать с моим польским опытом, к женщинам в армии относятся так же, как и к любому мужчине-военнослужащему. Единственное небольшое послабление в том, что женщины не ходят в наряд. В остальном – то же, что и у всех: сдача итоговой проверки (осенней и весенней), построение и так далее.
Evstolia Karelskaya
Девушка в форме это прекрасно, говорю от первого лица- эта форма одежды женщину дисциплинирует, но так же и вводит в один строй с мужественными мужчинами. Женщины готовы выполнять все те миссии которые на них возлагает государство в силу своих сил и возможностей, и я считаю делают это достойно!
Имя
Текст сообщения*

Возврат к списку

В других рубриках

Карьера и образование
Школа для птенцов
Антон Самойлов 04.02.2015
Спорт
Универсальный боец
Анна Богданова 03.02.2015
История
Требуется самолет со своим аэродромом
Михаил Котов 02.02.2015
История
Герой без звезды Героя
Евгения Арефьева 30.01.2015
Оборона
Французский от ворот поворот
Н. Александров 29.01.2015
Культура
Пароль «Афган»
М. Патраш 28.01.2015