Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блоги

 

100 рублей и 100 друзей

Оксана Смелая
Май 21, 2015
Военнослужащие РФ. Фото: Роман Говорухин / ТАСС

Как срочнику заработать с помощью творчества и как выручает солдатская дружба, рассказывает прошедший армию Алексей Коршунов.


Служил я один год, с 2010-го по 2011-й в Москве (Мосрентген), в 27-й Гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригаде. До определенного времени не был уверен, что хочу идти в армию. Ведь на гражданке царила полная свобода – делай что хочешь, гуляй, развлекайся. Но однажды я встретился с давним знакомым, который невольно помог принять решение. Он просто сказал, что я совсем не изменился за несколько лет, что мы не виделись. Меня это задело. В итоге через пару дней я уволился с работы и пошел в военкомат. Через месяц меня забрали в армию.


Когда мозг – командир

Больше всего на службе меня удивило то, с какой скоростью нас приобщали к стадному образу жизни. Спустя месяц ты автоматом выполняешь любую команду, а со временем вообще становишься как ребенок, которому нужно говорить, что и когда делать. Из-за этого у многих солдат нет никакой самостоятельности. Мозгом становится твой командир.


Мне было трудно к этому привыкнуть. Но со временем я адаптировался к армейскому хаосу. Просто осознал, что это все неизбежно будет происходить со мной целый год, и ставить стену между собой и окружающим – только самому себе вредить.


Реальное предназначение физподготовки

На службе я занимался охраной военных объектов. Наш взвод охранял Академию Генерального штаба на проспекте Вернадского. Уходили в караул утром. Но прежде, после завтрака, нам выдавали оружие, и мы шли на плац. Там во время развода всегда проверяли нашу готовность к тому, чтоб заступить в караул: чисто ли выбриты, начищена ли обувь, в порядке ли подшива. Иногда еще спрашивали устав караульной службы. После развода нас везли на объект, где мы в дневное время стояли на постах и проверяли пропуска, а в ночное ходили по территории академии.


Что касается физической подготовки, то я не скажу, что в армии так уж обязательно ею заниматься. Это скорее формальность. По сути, всем наплевать на твой уровень, так как в основном выносливость требуется от солдата только во время «кача» в расположении роты за разные провинности личного состава или просто потому, что у командира плохое настроение. В такие моменты, конечно, понимаешь, что лучше развивать выносливость заранее, на улице, в кедах, чем в расположении – в бушлате и противогазе…


Риски и ценность творчества

По своему опыту скажу: на службе у творческих людей сохраняется потребность в саморазвитии и самовыражении. Даже я увлекся изготовлением медальонов из юбилейных монет. Занятие, кстати, оказалось прибыльным и интересным. Цена одного такого медальона колебалась от 300 до 1000 рублей при минимальных затратах на материал. Проблемой был лишь инструмент. Он нужен был всегда, но носить с собой или хранить его в ящике солдат не имеет права. Поэтому постоянно приходилось куда-то прятать или рисковать и носить при себе. Пару раз я попадался, но отделывался, к счастью, лишь конфискацией имущества.


Вообще, на службу попадают люди самых разных профессий. Были среди моих сослуживцев и художники, и певцы, и спортсмены, и разные ремесленники.  Музыканты пели при любой возможности, художники могли нарисовать портрет за определенную сумму, чтоб потом ты мог отправить его родным. Наиболее распространенным типом творчества была, конечно же, армейская татуировка. Слава богу, мне хватило ума ее там не сделать – зачастую такое мероприятие заканчивалось заражением.


Зачем деньги солдату?

Развенчаю стереотип по поводу ненужности денег в армии. На самом деле финансовый вопрос для срочников стоит так же остро, как и для людей на гражданке. Сначала-то я думал, что в армии мне деньги не понадобятся, но не тут-то было. Никто не отменял праздников и дней рождения у офицеров, которые делали нам заказ на тот или иной подарок. Кто отказывался давать деньги, потом плохо спал. Часто лежали в упоре лежа или заступали в наряд по роте через день. Так что постоянно приходилось выкручиваться. При всем желании без денег на службе никак.


Как зарабатывали, я уже намекнул выше. В достатке всегда оказывались срочники «с руками» или хитрые. Для примера, часто солдаты наваривались на телефонах. Знакомые привозили им по дешевке, а они их в армейке продавали в 2-3 раза дороже. Так что, что бы ни говорили про армию, без своих средств будет тяжело.


О пользе солдатской дружбы

Больше всего мне запомнился случай, когда два солдата из моей роты решили погулять по Москве во время караула. Естественно, выход с территории караула грозит сроком на гауптвахте, что будет пострашней тюрьмы. Но ребята были настроены решительно. Для осуществления своего плана они нашли гражданскую одежду и после всех проверок, минуя камеры, вышли через лазейку. Только они не учли, что иногда бывают внеплановые проверки. Во время такой и обнаружилось, что двоих не хватает. Что им сделали за это, я точно не знаю, но по их лицам было видно, что не просто беседу провели.


По приезду в расположение командир роты рассказал всем о произошедшем и решил нам подоходчивее объяснить, что так поступать нельзя. Он собрал всю роту из 100 человек в одной комнате, попросил закрыть все окна и двери, освободить середину комнаты от столов и поставить туда два стула, куда сели «прогульщики». И тут началось… Мы приседали часа два, до седьмого пота. Некоторые уже были в полуобморочном состоянии. После этой пытки зашел офицер и сказал: «Я думаю, вы знаете, что делать». Уже когда он ушел, до нас дошло, что командиры хотят, чтобы мы проучили двух гулящих вояк. В итоге мы лишь посочувствовали парням и посмеялись над дурацким планом офицеров. Все вышли из кабинета с улыбками на лицах. Всем свойственно ошибаться, а идти против своего товарища из-за такой глупости было бы неправильно. Я был рад, что мы тогда всей ротой это поняли, и все обошлось.












В такие моменты, конечно, понимаешь, что лучше развивать выносливость заранее, на улице, в кедах, чем в расположении – в бушлате и противогазе…
Текст сообщения*

Возврат к списку

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015